Развивающая предметно-пространственная среда группы
Главной задачей воспитания дошкольников являются создание у детей чувства эмоционального комфорта и психологической защищенности. Огромную роль в этом играет развивающая предметно-пространственная среда, в которой проходит воспитательный процесс. Для детей раннего возраста – достаточно большое пространство в группе отведено для удовлетворения потребности в двигательной активности. Развивающая среда позволяет каждому малышу найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и со сверстниками.
При построении предметно-пространственной среды учитываются возрастные и индивидуальные особенности развития детей, ориентируясь на охрану, укрепление здоровья дошкольников и в соответствии с ФГОС ДО. Создавая развивающее пространство в групповом помещении, мы учитывали ведущую роль игровой деятельности в развитии детей. Организован свободный доступ к играм, игрушкам, пособиям.
Развивающая среда в группе организована таким образом, чтобы в ней решались задачи каждой образовательной области.
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие» - формирует потребность детей в речевом развитии, позволяет детям познать азы общения со взрослыми и сверстниками, наладить взаимоотношения. Одна из основных задач данной области - развитие социального и эмоционального интеллекта детей, их эмоциональную отзывчивость, сопереживание, навыки доброжелательного общения и взаимодействие со взрослыми и сверстниками. Главное чтобы она способствовала разностороннему и полноценному развитию эмоционально - чувственной сферы детей раннего возраста, как условие их успешного и гармоничного развития. Центр игры включает в себя игры, направленные на овладение предметами - орудиями, способствующие развитию ролевых игр: «Дом», «Магазин», игры с овощами и фруктами, «Больница»; игры по гендерным отличиям: куклы, коляски, пупсики для девочек; машинки, гаражи, инструменты - для мальчиков. Иры с предметами: посудка, «маленький повар» и др.
Область «Познавательное развитие» - удовлетворяет потребность детей в освоении окружающего мира, стимулирует познавательную активность, способствует развитию речи, обогащению пассивного и активного словаря. Включает в себя центры: «Сенсорный уголок» - пособия и игры, способствующие развитию сенсорных эталонов. Центр «Познайка» - разные виды животных, макеты «Домашние животные», «Аквариум». Дидактические игры «Кто что ест?», «Кто где живет», «Подбери листочек к дереву» и др. В Центре «Воды и песка» мы не только знакомим детей со свойствами различных предметов и материалов, но и помогаем им закрепить представления о форме, величине, цвете предметов, развивать мелкую моторику рук. Для экспериментирования с водой родителями изготовлен стенд.
Область «Речевое развитие». Речь находится на кончиках пальцев - это всем известно, поэтому большое значение имеет центр развития мелкой моторики в который входят игры и пособия: лабиринты, шнуровки, игры с крышками, с прищепками, бизиборды и разнообразные дидактические игры.
Область «Художественно - эстетическое развитие» - приобщает детей к творческой деятельности, способствует саморазвитию и самореализации, развивает мелкую моторику и фантазию детей. В группе есть музыкальный уголок, уголок конструирования, театральный уголок, уголок творчества.
В музыкальном уголке есть разнообразные музыкальные инструменты, сделанные руками родителей и педагогов. В уголке конструирования есть разные виды конструктора, которые соответствуют возрасту детей, а также напольные конструкторы, разные виды мозаик. В театральном уголке разнообразные виды театров, шапочки с изображением животных для инсценирования и др.
Область «Физическое развитие» - способствует развитию двигательной активности детей, формирует навыки здорового образа жизни. В физкультурном уголке содержится разнообразный инвентарь: дорожки здоровья, кольцебросы, ребристые коврики, мячи, кегли, пособия для перешагивания, метания и др.
Трансформируемость пространства обеспечивает возможность изменений среды в зависимости от образовательной ситуации, от меняющихся интересов детей, от их возможностей.
Наличие разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивает свободный выбор детей; периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей. Они обеспечивают эмоциональное благополучие каждого ребёнка, развивают его положительные самоощущения, компетентности в сфере отношений к миру, к людям, к себе, включают в различные формы сотрудничества, что и является основными целями дошкольного обучения и воспитания.