Развивающая предметно-пространственная среда группы

Главной задачей воспитания дошкольников являются создание у детей чувства эмоционального комфорта и психологической защищенности. Огромную роль в этом играет развивающая предметно-пространственная среда, в которой проходит воспитательный процесс. Для детей раннего возраста – достаточно большое пространство в группе отведено для удовлетворения потребности в двигательной активности. Развивающая среда позволяет каждому малышу найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и со сверстниками.

При построении предметно-пространственной среды учитываются возрастные и индивидуальные особенности развития детей, ориентируясь на охрану, укрепление здоровья дошкольников и в соответствии с ФГОС ДО. Создавая развивающее пространство в групповом помещении, мы учитывали ведущую роль игровой деятельности в развитии детей. Организован свободный доступ к играм, игрушкам, пособиям.

Развивающая среда в группе организована таким образом, чтобы в ней решались задачи каждой образовательной области.

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие» - формирует потребность детей в речевом развитии, позволяет детям познать азы общения со взрослыми и сверстниками, наладить взаимоотношения. Одна из основных задач данной области - развитие социального и эмоционального интеллекта детей, их эмоциональную отзывчивость, сопереживание, навыки доброжелательного общения и взаимодействие со взрослыми и сверстниками. Главное чтобы она способствовала разностороннему и полноценному развитию эмоционально - чувственной сферы детей раннего возраста, как условие их успешного и гармоничного развития. Центр игры включает в себя игры, направленные на овладение предметами - орудиями, способствующие развитию ролевых игр: «Дом», «Магазин», игры с овощами и фруктами, «Больница»; игры по гендерным отличиям: куклы, коляски, пупсики для девочек; машинки, гаражи, инструменты - для мальчиков. Иры с предметами: посудка, «маленький повар» и др.

ГРВ20 1 ГРВ20 2

ГРВ20 3 ГРВ20 4

ГРВ20 5 ГРВ20 6

Область «Познавательное развитие» - удовлетворяет потребность детей в освоении окружающего мира, стимулирует познавательную активность, способствует развитию речи, обогащению пассивного и активного словаря. Включает в себя центры: «Сенсорный уголок» - пособия и игры, способствующие развитию сенсорных эталонов. Центр «Познайка» - разные виды животных, макеты «Домашние животные», «Аквариум». Дидактические игры «Кто что ест?», «Кто где живет», «Подбери листочек к дереву» и др. В Центре «Воды и песка» мы не только знакомим детей со свойствами различных предметов и материалов, но и помогаем им закрепить представления о форме, величине, цвете предметов, развивать мелкую моторику рук. Для экспериментирования с водой родителями изготовлен стенд.

ГРВ20 7 ГРВ20 8

ГРВ20 9 ГРВ20 10 ГРВ20 11

Область «Речевое развитие». Речь находится на кончиках пальцев - это всем известно, поэтому большое значение имеет центр развития мелкой моторики в который входят игры и пособия: лабиринты, шнуровки, игры с крышками, с прищепками, бизиборды и разнообразные дидактические игры.

ГРВ20 12

ГРВ20 13 ГРВ20 14 ГРВ20 15

ГРВ20 16 ГРВ20 17

Область «Художественно - эстетическое развитие» - приобщает детей к творческой деятельности, способствует саморазвитию и самореализации, развивает мелкую моторику и фантазию детей. В группе есть музыкальный уголок, уголок конструирования, театральный уголок, уголок творчества.

ГРВ20 18 ГРВ20 19

ГРВ20 20 ГРВ20 21

В музыкальном уголке есть разнообразные музыкальные инструменты, сделанные руками родителей и педагогов. В уголке конструирования есть разные виды конструктора, которые соответствуют возрасту детей, а также напольные конструкторы, разные виды мозаик. В театральном уголке разнообразные виды театров, шапочки с изображением животных для инсценирования и др.

ГРВ20 22 ГРВ20 23

ГРВ20 24 ГРВ20 25 ГРВ20 26

Область «Физическое развитие» - способствует развитию двигательной активности детей, формирует навыки здорового образа жизни. В физкультурном уголке содержится разнообразный инвентарь: дорожки здоровья, кольцебросы, ребристые коврики, мячи, кегли, пособия для перешагивания, метания и др.

ГРВ20 27 ГРВ20 28 ГРВ20 29

Трансформируемость пространства обеспечивает возможность изменений среды в зависимости от образовательной ситуации, от меняющихся интересов детей, от их возможностей.

Наличие разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивает свободный выбор детей; периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей. Они обеспечивают эмоциональное благополучие каждого ребёнка, развивают его положительные самоощущения, компетентности в сфере отношений к миру, к людям, к себе, включают в различные формы сотрудничества, что и является основными целями дошкольного обучения и воспитания.

ГРВ20 30 ГРВ20 31 ГРВ20 32

Развивающая предметно-пространственная среда группы

Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства и материалов, оборудования и инвентаря для развития детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей их развития.

В группе созданы условия, необходимые для полноценного проживания ребенком дошкольного детства. Спроектированная развивающая предметно – пространственная среда обеспечивает развитие способностей и творческого потенциала каждого ребёнка, позволяет взаимодействовать ему со сверстниками или действовать индивидуально. Главное при создании РППС – развитие самостоятельности и инициативы, а также успешная социализация каждого ребёнка. И так как среда является одним из главных условий реализации ОП, поэтому учтены все принципы стандарта.

При насыщении среды учтены все образовательные области, возрастные и полоролевые особенности, интерес детей, обеспеченность детей различным материалом как для организованной образовательной деятельности, так и для самостоятельной деятельности.

Принцип трансформируемости обеспечен за счёт:

  • Лёгких ширм, которые могут видоизменяться в зависимости от образовательной ситуации, замысла игры.
  • Лёгких переносных модулей (МЧС, заправочная станция, маркеры пространства).
  • Лёгких этажерок, которые можно перенести в любое игровое пространство и там обыграть любой игровой сюжет.
  • Небольших ковриков, которые можно развернуть в любом месте.

РППС3 1 РППС3 2 РППС3 3

РППС3 4 РППС3 5 РППС3 6

Полифункциональность среды даёт возможность разнообразно использовать материал. В центрах есть переносные корзины, макеты, площадки, которые могут использоваться не в одном варианте игры. Для создания нового способствует разнообразный бросовый и природный материал.

Вариативность обеспечивается наличием личного пространства (центр уединения – палатка, диванчик, где дети могут почитать книгу или посмотреть журнал).

Доступность реализована с учётом интереса детей: подобрана мебель, дети имеют свободный подход во все игровые центры. По возможности используется всё пространство группы и свободных рекреаций школы: умывальная комната, где расположен центр воды и песка, приёмная, где находится центр именинника, в рекреации перед группой оборудован центр конструирования.

РППС3 7 РППС3 8 РППС3 9

РППС3 10 РППС3 11

Учтена физическая, экологическая, нравственно – духовная безопасность.

РППС3 12 РППС3 13 РППС3 14

Пространство группы организовано в виде разграниченных мобильных центров, оснащенных большим количеством развивающих материалов. Подобная организация пространства позволяет дошкольникам выбирать интересные для себя занятия, чередовать их в течение дня, а педагогу дает возможность эффективно организовывать образовательный процесс с учетом индивидуальных особенностей детей.

Оснащение микроцентров меняется в соответствии с комплексно-тематическим планированием образовательного процесса.

Центр игровой деятельности

Представлен атрибутами, предметами – заместителями для сюжетно - ролевых игр по возрасту детей («Семья», «Больница», «Магазин», «Школа», «Почта», «Армия», «Космонавты», «Ателье» и др.).

РППС3 15 РППС3 16 РППС3 17

РППС3 18 РППС3 19 РППС3 20

РППС3 21 РППС3 22

Центр активности мальчиков

Представлен различными атрибутами для игр мальчиков: машины, инструменты, военная техника и атрибутика, макеты, различный конструктор, игрушки – самоделки, бросовый и неоформленный материал для изготовления игрушек по собственному замыслу.

РППС3 23 РППС3 24 РППС3 25

РППС3 26 РППС3 27 РППС3 28

РППС3 29 РППС3 30

Центр активности девочек

Представлен различными игрушками, сделанными своими руками (кондитерские изделия, сумочки, кошелёчки, аксессуары для игр с куклами, предметы – заместители и др.), мелкими куклами, предметами одежды, посуды, домашнего обихода.

РППС3 31 РППС3 32 РППС3 33

РППС3 34

Центр конструирования

Представлен несколькими видами конструкторов, как фабричной, так и сделанной руками детей, совместно с взрослыми, материалом для обыгрывания, мобильной строительной площадкой.

РППС3 35 РППС3 36 РППС3 37

РППС3 38 РППС3 39 РППС3 40

Центр экологии

Представлен настольно – печатными играми по ознакомлению с окружающим миром, открытками, картинками, наборами животных, насекомых, пресмыкающих, макетами, дневником наблюдений, материалами для опытов и наблюдений.

РППС3 41 РППС3 42 РППС3 43

Центр познавательной активности

Представлены игры по р/речи, по развитию математических представлений, по подготовке детей к школе, по экологическому и нравственно – патриотическому воспитанию, разными коллекциями. Здесь представлен материал по социально – нравственному проекту «Сила – в дружбе». Этот долгосрочный проект способствует сплочению детского коллектива, умению договариваться, согласовывать свои действия и поступки с другими детьми.

РППС3 44 РППС3 45 РППС3 46

РППС3 47 РППС3 48 РППС3 49

Центр науки «Островок Открытий»

Мини – лаборатория, где дети могут поставить вопрос, найти способ решения этого вопроса с помощью определённых материалов, приборов и зафиксировать ответ.

РППС3 50 РППС3 51 РППС3 52

РППС3 53 РППС3 54 РППС3 55

Центр театрализованной деятельности

Представлен ширмами, элементами костюмов для обыгрывания ролей, различными видами театров (в соответствии с возрастом), предметами декораций, предметами театральных костюмов.

РППС3 56 РППС3 57 РППС3 58

РППС3 59 РППС3 60

Центр творчества

Представлен достаточным количеством цветных красок, кистей, тряпочек, пластилина, досок для лепки. В наличии цветная бумага и картон, альбомы-раскраски. Наборы открыток, картинки, книги с иллюстрациями, предметные картинки. Достаточное количество ножниц закругленными концами, клея, салфеток для аппликации. Бросовый материал (фольга, фантики от конфет и др.). Место для сменных выставок детских работ, совместных работ детей и родителей, произведений изоискусства, предметов народно – прикладного искусства.

РППС3 61 РППС3 62 РППС3 63

РППС3 64 РППС3 65

Музыкальный центр

Представлен детскими музыкальными инструментами, игрушками – самоделками, музыкально – дидактическими пособиями, магнитофоном, музыкальным дисками.

РППС3 66 РППС3 67

Физкультурный центр

Представлен спортивными пособиями, доступным детям, чтобы они способствовали проявлению двигательной активности детей. Спортивные пособия: мячи большие, средние, маленькие, обручи, флажки, мешочки для метания, кегли, дорожки здоровья.

РППС3 68 РППС3 69

РППС3 71 РППС3 72

Центр книги

Представлен книгами, разнообразной тематики, соответствующей возрасту, иллюстрациями к сказкам, дидактическими альбомами с картинками, настольно – печатными играми по развитию речи. Именно книга помогает реализовать долгосрочный проект «Читающая семья», который способствует развитию связной речи, воспитывает интерес к художественному слову, побуждает дошкольников обыгрывать сюжет любимых произведений.

РППС3 73 РППС3 74 РППС3 75

РППС3 76 РППС3 77 РППС3 78

Центр уединения

Представлен мягкими подушками – релакс для отдыха, детским телефоном, фотоальбомом с фотографиями родителей детей, альбомом с открытками для рассматривания, журналами, книгами.

РППС3 79 РППС3 80

Центр будущих первоклассников

Представлен канцелярскими товарами, необходимых школьникам, небольшими магнитными досками, портфелем, буквами, кубиками - азбукой, кубиками - цифрами, небольшой партой и куклами – школьниками.

РППС3 81 РППС3 82 РППС3 83

Город Безопасности

Представлен дорогой, оформленной в коридоре школы, машинами, сделанными руками детей и родителей, дорожными знаками. В городе оформлены мини – игры: «Аптека», «Магазин», «Кафе», «ГИБДД», «МЧС», «Автозаправочная станция» для развития сюжета игры «Дорога».

РППС3 84 РППС3 85 РППС3 86

Результаты своего труда дети могут представить в каждом игровом центре и в дальнейшем использовать в самостоятельной игровой деятельности.

РППС3 87 РППС3 88 РППС3 89

РППС3 90 РППС3 91

РППС группы способствует развитию взаимодействия ребёнка с взрослым и со сверстниками. То, что сегодня ребёнок делает с помощью взрослого или более развитого сверстника, завтра будет делать самостоятельно.

svetlyachki

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Вас приветствует группа

"СВЕТЛЯЧКИ"!

Возраст воспитанников - с 1,5 до 3 лет.

Воспитатели: Степанова Татьяна Викторовна, Подгорных Ирина Викторовна.

Младшие воспитатели: Зинина Татьяна Михайловна, Тупицына Наталья Ахметовна.

Развивающая предметно-пространственная среда группы

Рекомендации родителям скачать

Развивающая предметно-пространственная среда группы

Правильно организованная развивающая среда позволяет каждому ребенку найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и со сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки, а ведь именно это и лежит в основе развивающего обучения. Свободная деятельность детей помогает им самостоятельно осуществлять поиск, включаться в процесс исследования, а не получать готовые знания от педагога, это позволяет развивать такие качества, как любознательность инициативность, самостоятельность, способность к творческому самовыражению. В группе созданы такие центры:

Центр речевого развития

Задачи: Обучение приёмам, использованию игрового материала для развития речи, познавательных и творческих способностей детей.

ЦРР

Центр физического воспитания

Задачи: Создать условия для занятия физическими упражнениями в группе, стимулирование желание детей заниматься двигательной деятельностью. Воспитывать у детей осознанное отношение к своему здоровью. Укрепление мышц нижних и верхних конечностей, профилактика плоскостопия ; Профилактика простудных заболеваний;

ЦФВ

Центр изодеятельности

Задачи: Развивать интерес, внимание, любознательность, эмоциональный отклик детей на отдельные эстетические свойства и качества предметов окружающей действительности.

ЦИД

Центр конструирования

Задачи: развивать представления об основных свойствах объемных геометрических, в основном крупных, форм (устойчивость, неустойчивость, прочность), в приобретении умений воссоздать знакомые предметы горизонтальной плоскости (дорожки, лесенки, стульчики и т.д.), развивать навыки сотворчества с взрослыми, самостоятельного творчества, развивать мелкую моторику пальцев, рук, в приобретении умения строить мебель, горки, дома. Учить понимать видоизменяемость, вариативность конструкции, возможность строительства не только по горизонтали, но и по вертикали. Уметь анализировать объект, видеть основные части детали, составляющие сооружения, возможность создания их из различных форм.

ЦК

Центр театральной деятельности

Задачи: Формирование навыков слушания; Развитие творчества детей на основе литературных произведений.

ЦТД

Центр сюжетно-ролевых игр

Задачи: Формирование ролевых действий; Стимуляция сюжетно-ролевой игры; Формирование коммуникативных навыков в игре; Развитие подражательности и творческих способностей.

ЦСРИ

Центр экологического воспитания

Задачи: экологическое воспитание и образование детей

ЦЭВ

Музыкальный уголок

Задачи: Развитие слухового восприятия и внимания; Формирование исполнительских навыков.

МУ

Книжный уголок

Задачи: Формирование навыка слушания, умения обращаться с книгой; Формирование и расширение представлений об окружающем.

КУ

Уголок по ПДД

Задачи: Ознакомление со светофором, с правилами поведения в соответствии со световыми сигналами светофора.

УПДД

Уголок уединения

Это место, где ребёнок может посидеть, подумать, помечтать, вспомнить приятные ощущения, общение с близкими и родными людьми, что-то рассмотреть, что-то приятное и полезное послушать, подействовать с какими-то предметами, игрушками, сотрудничать со взрослым или сверстником.

УУ

businki

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Вас приветствует группа

«БУСИНКИ"!

Возраст воспитанников - с 3 до 5 лет.

Воспитатели: Бурина Ирина Николаевна, Захарова Ольга Викторовна.

Младший воспитатель: Степанова Светлана Григорьевна.

Рекомендации родителям скачать

Развивающая предметно-пространственная среда группы